Межпозвонковые грыжи

mpgПроблема диагностики и лечения вертеброгенной патологии по-прежнему является актуальной. Это связано с широкой распространенностью данной патологии среди населения земного шара, неуклонным ростом заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности из-за болей в спине.

Сложность патогенеза и полиморфизм неврологических проявлений при грыжах межпозвонковых дисков (ГМПД) предполагают комплексный подход в лечении больных этой категории. Большинство из них лечатся консервативно с использованием широкого арсенала медикаментозных и немедикаментозных средств.

В последние десятилетия среди немедикаментозных методов лечения этой патологии широко используют рефлексотерапию (РФ). Было установлено, что в основе лечебного действия РФ лежат саногенетические механизмы, сопровождающиеся формированием антиноцицептивной системы, деятельность которой опосредуются через механизмы регуляции болевой чувствительности, основными из которых являются опиоидный, серотонинергический и адренергический. Включение РФ в комплексное лечение больных с ГМПД пояснично-крестцовой локализации патогенетически обосновано.

Оценка динамики неврологических синдромов и сравнение эффективности предлагаемого лечения с общепринятой консервативной терапией позволяет определить место и возможности комплексного лечения с использованием РФ у больных этой категории среди большого разнообразия методов консервативного лечения.

Материал и методы

Было проведено обследование и лечение 185 больных (52 женщин и 56 мужчин) с ГМПД пояснично-крестцовой локализации в неврологических отделениях ГКБ имени С.П. Боткина. Возраст больных варьировался от 18 до 72 лет.

Диагнозы устанавливали на основании анамнеза заболевания, клинико-неврологического и мануального обследований, подтвержденных данными рентгенспондилографии, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для динамического наблюдения за больными использовали методы клинико-неврологического, мануального обследований и реовазографию нижних конечностей.

Результаты исследования и обсуждения

По результатам клинико-неврологического обследования у 42,7% больных определили рефлекторные синдромы, причем у 8,5% пациентов наблюдали люмбалгию. Мышечно-тонические проявления были ведущими в клинике люмбоишиалгии у 65,7% больных этой категории. Вегето-сосудистые нарушения превалировали в клинике люмбоишиалгии у 17,1%, а нейродистрофичес-кие проявления — у 8,5% больных.

Корешковые синдромы наблюдали у 57,2% пациентов, причем монорадикулярные синдромы определены у 55,6%, бирадикулярные — у 26,9% и полирадикулярные — у 17,3% больных с ГМПД пояснично-крестцовой локализации.

Анализ результатов мануального обследования, данных структурных и функциональных рентгенограмм показал, что простые и комбинированные смещения позвонков имели 92,4% больных. Нестабильность отдельных позвоночно-двигательных сегментов отмечена у 54,2% больных с рефлекторными и у 80% больных с корешковыми синдромами.

Данные КТ и МРТ-исследований показали следующую локализацию ГМПД по уровням: 31% — ГМПД L4-L5, 36,2% - L5-S1, 21,5% - L4-L5, L5-S1, 2,5% -ГМПД верхнепоясничного уровня, 6,3% — ГМПД, локализующиеся на нескольких уровнях. По виду ГМПД распределение было таким: 4,8% — боковые, 32,9% — задне-боковые, 40% — парамедианные, 23,3% — срединные. Малые экструзии (до 3 мм) определены у 31,3% больных, средние (от 3 до 5 мм) — у 36,7%, а большие ГМПД (более 5 мм) — у 31,3% больных. Гипертрофия задней продольной связки определена у 48,1% пациентов. Сужение позвоночного канала наблюдали у 10,2%, а сужение межпозвонкового отверстия у 27,5% больных, рассматриваемой патологией.

У всех больных наблюдали патологически измененный двигательный стереотип, который способствовал блокированию пораженных позвоночно-двигательных сегментов. Этот процесс сопровождался нарушением сегментарной мышечной регуляции и патологическими изменениями суставно-связочного аппарата, поэтому всем больным проводили биодинамическую коррекцию.

Биодинамическая коррекция (БК) — комплекс мероприятий, проводимых в процессе лечения больных и в восстановительном периоде, включающий в себя приемы мануальной терапии, выполняемые после специальной подготовки больного и при соблюдении ряда принципов проведения диагностических и лечебных приемов.

Курсы лечения проводились в течение 3-4 недель в стационаре. Комплексное лечение основной группы больных включало медикаментозную терапию, нестероидные противовоспалительные, противоотечные, вазоактивные, рассасывающие, метаболические, антигиста-минные средства и витамины группы В в обычных терапевтических дозах), рефлексотерапию (корпоральную иглотерапию в течение 10-12 дней, микроиглотерапию в течение 1-1,5 недель, аурикулоиглотерапию, электроре-флексотерапию аппаратом "Пролог" — 10-12 сеансов, цветоимпульсную терапию аппаратом "АСИР" — 8-10 процедур, точечный, сегментарный, вакуумный масса-жи ежедневно), а также биодинамическую коррекцию 4-5 раз в неделю.

Общепринятая консервативная терапия больных контрольной группы включала медикаментозную терапию (обезболивающие, нестероидные противовоспалительные, противоотечные, вазоактивные, рассасывающие, метаболические, антигистаминные средства, миорелаксанты, витамины группы В в обычных терапевтических дозах), а также физиолечение (диадинамические, синусоидальные модулированные токи, ультрафиолетовое облучение, электрофорез нестероидных и стероидных противовоспалительных и рассасывающих средств, УВЧ -терапия, магнитотерапия) и тракционную терапию на аппарате "Вибротракс" (Россия).

По окончании курса комплексного лечения всем больным рекомендовалась индивидуальная программа физических лечебных упражнений, больные обучались приемам аутомобилизации поясничного отдела позвоночника, разъяснялись способы профилактики имеющегося заболевания.

В наших наблюдениях обратная динамика рефлекторных синдромов была положительной во всех случаях.

Трудоспособность восстановилась у всех больных этой категории.

В процессе комплексного лечения обратная динамика корешковых синдромов характеризовалась восстановлением рефлексов, чувствительности, силы, тонуса мышц, увеличением объема активных и пассивных движений поясничного отдела позвоночника и наблюдалась к концу лечения у 86,5% больных основной группы :, 60,4% больных контрольной. Следует отметить, что результаты реовазографических исследований указывали на достоверное повышение пульсового кровенаполнения пораженной конечности, улучшение венозного оттока и уменьшение вазоспастических явлений.

Таким образом, комплексное лечение с использованием РФ и БК позволяет воздействовать на основные звенья патогенеза неврологических синдромов у больных с ГМПД пояснично-крестцовой локализации и добиться качественно лучших результатов как у больных с рефлекторными синдромами (эффективность 90,7%), так и у пациентов с корешковыми синдромами (эффективность 79,3%) по сравнению с традиционной консервативной терапией (эффективность 71,7%) у больных с рефлекторными синдромами и 59,9% в группе корешковых синдромов.

Известно, что существует общая система болевой чувствительности, которая включает ноцицептивную и антиноцицептивную системы и является выражением саногенетического принципа антагонистической регуляции функций. Деятельность антиноцицептивной системы осуществляется различными специализированными нейрофизиологическими и нейрохимическими механизмами. Основными и наиболее изученными являются: опиоидный, серотонинергический и адренергический. Использование РФ позволяет безмедикаментозно воздействовать на основные механизмы антиноцицептивной системы, значительно повышая порог болевой чувствительности, что приводит к снижению интенсивности болевого синдрома.

Использование иглорефлексотерапии способствует активизации опиоидного и серотонинергического механизмов антиноцицептивной системы. Механизмы лечебного действия классической иглотерапии реализуются посредством формирования функциональных систем антиноцицептивного действия: системы кратковременного реагирования, связанной с опиатными рецепторами нейронов и системы долговременного реагирования, формирующейся при микроиглотерапии. В свою очередь аналгезирующий эффект электрорефлексотерапии реализуется в большей степени через серотонинергический и в меньшей степени через опиоидный механизмы. В ответ на электрическую стимуляцию сенсорных систем активируются антиноцицептивные механизмы мозга, отражающие информацию о неопасном значении стимула, что приводит к тонической активации дорсомедиального отдела гипоталамуса, центрального серого околоводопроводного вещества и ядер шва ствола мозга, повышению уровня серотонина и последующему повышению порога ноцицепции

Цветоимпульсная РФ оказывает воздействие на психоэмоциональное и соматическое состояние человека через регуляторные центры мозга: гипофиз, эпифиз, ретикулярную формацию, стволовые структуры и кору головного мозга. В основе лечебного действия лежит рефлекторная реакция органов и систем организма на стимуляцию светом различного цвета через зрительный анализатор.

Следует отметить, что в основе методов мануального воздействия на позвоночник лежит принцип рефлекторной нейрорегуляции. Поэтому следствием устраненного функционального блокирования пораженного позвоночно-двигательного сегмента является ускорение венозного оттока и процессов удаления продуктов обмена из тел позвонков и межпозвонковых дисков, улучшается микроциркуляция, уменьшается отек тканей в патологическом очаге. Все это приводит к рефлекторному уменьшению мышечно-тонических, нейродистрофиче-ских и нейроваскулярных реакций, что вносит свой положительный вклад в процесс наступления ремиссии у данной категории больных

Выводы

1. Использование различных по механизму действия методов рефлексотерапии позволяет безмедикаментозно увеличить антиноцицептивный эффект основных механизмов регуляции болевой чувствительности.

2. Биодинамическая коррекция оказывает рефлекторное ней-рорегулирующее действие на патологически измененный позвоночно-двигательный сегмент у больных с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой локализации.

3. При включении рефлексотерапии и биодинамической коррекции в комплексное лечение больных с грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцовой локализации наблюдается более ранний и выраженный регресс неврологической симптоматики по сравнению с больными, получавшими общепринятую консервативную терапию.

Категория: Неврология